Оцените новый дизайн нашего интернет-магазина
Заказ по тел.: Пн-Пт с 10 до 19:00;
Работа офиса: Пн-Пт с 10 до 19:00. СБ-ВС – выходной
+7(499)455-00-78

Прошла презентация PlayStation 5

Прошла презентация PlayStation 5

Ожидаемая презентация PlayStation 5 оказалась не более чем большим рассказом ведущего архитектора консоли Марка Церни о различных технологических трудностях, с которыми команда столкнулась при создании приставки. Само устройство публике не показали, зато раскрыли его точные технические спецификации. И у Sony есть невероятное преимущество перед Microsoft.

Технические характеристики консоли Sony PlayStation 5:
процессор: восьмиядерный на базе Zen 2 с частотой 3,5 ГГц;
видеокарта: 10,28 терафлопс, 36 вычислительных блоков на частоте 2,23 ГГц;
оперативная память: 16 ГБ GDDR6 / 256-бит 448 ГБ/с;
диск: 825 ГБ SSD 5,5 ГБ/с, 8-9 ГБ/с в режиме компрессии;
расширение объёма диска: NVMe SSD Slot, поддержка USB HDD;
оптический привод: 4K UHD Blu-ray Drive.

Как можно судить по этим системным параметрам, PlayStation 5 выдаёт меньшую «сухую» производительность, чем Xbox Series X, но на самом деле это не говорит ни о чём. Главное преимущество японской консоли над американской кроется в скорости чтения памяти: PlayStation 5 демонстрирует впечатляющие 5,5 ГБ/с против 2,4 ГБ/c у Xbox Series X. По словам Марка Церни, это не только существенно ускорит загрузку игр, но и упростит жизнь разработчикам, которые получат гораздо более широкие возможности для реализации всего потенциала собственных идей. PlayStation 5 способна загрузить 2 ГБ данных примерно за четверть секунды.


Другая важная особенность PlayStation 5 — это встроенный геометрический движок, который поможет генерировать невероятно детализированные трёхмерные объекты на аппаратном уровне. Разумеется, на месте оказался и заявленный ранее рейтрейсинг, который будет влиять не только на графику, но и на звук — он тоже будет транслироваться лучами, благодаря чему достигается новый уровень объёмного звучания. А ещё трассировку получат старые игры с PlayStation 4.

Кроме того, Марк Церни заявил, что не стоит смотреть на голые терафлопсы — это лишь одна составляющая графического чипа. На многие другие области гораздо сильнее влияет тактовая частота процессора, которая у PlayStation 5 значительно выше, чем у Xbox Series X. Также он упомянул, что 36 вычислительных блоков на PlayStation 5 — это совсем не то же самое, что 36 вычислительных блоков у PS4 Pro: благодаря архитектуре RDNA 2 они намного более производительны.