Оцените новый дизайн нашего интернет-магазина
Заказ по тел.: Пн-Пт с 10 до 19:00;
Работа офиса: Пн-Пт с 10 до 19:00. СБ-ВС – выходной
+7(499)455-00-78
+7(964)674-21-38

Статистика влияния «волн коронавируса» на бизнес российских компаний

Статистика влияния «волн коронавируса» на бизнес российских компаний

Наступившая третья волна коронавируса, по мнению 75,1% отечественных компаний, практически не оказала никакого влияния на их бизнес. Такими данными поделился разработчик CRM для бизнеса «Мегаплан», проведший опрос среди 1547 сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса России.

Часть предприятий, которая все же подверглась влиянию третьей волны, отмечают: спад покупательского спроса на 44,1%, понижение выручки на 36,8%, более частые случаи заболевания сотрудников (24,3%), повышение уровня мер безопасности на 24,3% и усиление проверок на 6,6%.

Что же касается первой и второй волны коронавируса, то тут более существенные влияния на бизнес для всех компаний. Так, например, 54,3% опрошенных компаний отметили явное снижение спроса на их услуги (данные для I-волны). Для II-волны этот показатель немного ниже – 38,4%

В ожидании новой волны (если она будет) 34,6% компаний планируют сформировать так называемую «финансовую подушку безопасности», 32,4% намерены вакцинировать своих сотрудников, 28% введут масочный режим и проверку температуры клиентов, 15,5% будут проводить в своих офисах тесты на COVID-19. Не будут предпринимать никаких мер – 18,1%.

«Опыт последних полутора лет наглядно показал, что бизнесу необходимо учитывать все возможные риски, которые могут критическим образом повлиять на развитие предприятий. – прокомментировал Сергей Козлов, генеральный директор разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан». – Результаты исследований говорят о том, что довольно много малых и средних компаний определенно сделали правильные выводы и стали закаленнее в вопросах ведения бизнеса в кризисных условиях. Тем не менее помощь от государства — это крайне важная тема для восстановления МСБ в России. Мы все надеемся, что нам протянут руку помощи сверху, если новая волна коронавируса все-таки случится».